*イタリア
ヴェネト
トスカーナ
サセッティ家が経営する100年以上続くワイナリー「ペルティマーリ」
ブルネロ・ディ・モンタルチーノの造り手として名高いモンタルチーノの鬼才リヴィオ・サセッティ。
全ての畑でビオディナミが実践される自然派ワイン。
WINERY HISTORY ワイナリーの歴史
モンタルチーノで3世代以上にわたってワインを生産しています。16ヘクタールのブドウ園は、サンジョヴェーゼの栽培で特に有名なモンタルチーノの北にあるモントーリ地区にあります。リヴィオは、古いブドウの遺伝的遺産を維持し、原始的な特徴を維持しながら、ブドウ園を更新し、拡大してきました。1967年にモンタルチーノのブルネッロコンソルツィオの創設者の1人となり、1968年にはワイナリーの歴史的生産したワインの古いヴィンテージを保存するために、醸造所にテラコッタの壁を建てました。現在、このコレクションは、現在の作品の「曽孫娘」と呼ばれる1915年のボトルを含め、約1000本のボトルで貯蔵されています。1999年、サセッティ家は、トスカーナ・マレンマ地区にあるモンテクッコDOC内の”LaQuerciolina”にある会社を買収しました。大きな情熱と経験のおかげで、放棄されたブドウ園は、最高品質のサンジョヴェーゼとチリエジョーロを生産できるブドウ園に変わります。
・Sassetti Livio Pertimali(ワイナリーHP)
POINT
おすすめ
ポイント
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世界最高の評論家ロバート・パーカーも惚れこみ、
「1982年以来、目もくらむようなワインを造るこの小さなエステートは、トスカーナで最高のワインを造っている。私がたった1本だけブルネッロ・ディ・モンタルチーノを味わうとすれば、それはペルティマリのものになるだろう。不幸なことに、生産量が極めて少なく、手に入れるのに頭を悩ませる」と評したほど。 - モンタルチーノ南部の典型的な果実味の豊かさと力強さと北部のフィネスとの完璧なバランスを可能にするテロワールのおかげで、非常に複雑で優雅なワインの生産に適しています。
- 「偉大なワインはブドウ畑でできる」というリヴィオの強い信念は、彼の二人の息子にも引き継がれています。細部にまで手入れが行き渡った畑は、モンタルチーノでも随一と評されています。