*イタリア
トスカーナ
イタリア最良ワイナリーのひとつ「オルネライア」
かのサッシカイアと人気を二分する、スーパータスカンの筆頭。サッシカイアとの繋がりは深く、かつてスーパータスカンの聖地ボルゲリを統治していた、ゲラルデスカ侯爵家の二人の娘がアンティノリ家とインチーザ・デッラ・ロケッタ家に嫁いだことに始まり、インチーザ・デッラ・ロケッタ家は、ボルドー品種を使用した元祖スーパータスカン「サッシカイア」を、一方「ソライア」や「ティニャネロ」を造ったアンティノリ家は、「オルネライア」をリリース。設立当初はサッシカイアからオルネライアへワイン造りのアドバイスも行われていたと言われており、オルネライアとサッシカイアは血縁関係にあると言っても過言ではありません。
WINERY HISTORY ワイナリーの歴史
イタリア、トスカーナ州ボルゲリに位置し、1981年にアンティノリ家の当主の弟にあたる、ロドヴィコ・アンティノリ氏によって設立。ロドヴィコ氏はワイナリー設立以前は、カリフォルニアでのワイン造りを考えていましたが、カリフォルニアワイン造りの重鎮アンドレア・チェリチェフ氏に出会い「ボルゲリは、ボルドー右岸ポムロルやサン・テミリオンの土壌に、カリフォルニアの気候を備えた素晴らしいテロワール」だと教えられたことをきっかけに、故郷ボルゲリに戻りオルネライアを設立しました。「オルネッライア」というワイナリー名は、トネリコの木(オルネッロ)がたくさん(アイア)生えていた土地ということに由来します。
2005年からは、トスカーナの名門フレスコバルディ家が形成するテヌータ・ディ・トスカーナの傘下となっており、現在も世界中で高く評価されています。
・Ornellaia(ワイナリーHP)
POINT
おすすめ
ポイント
- 「品質を何よりも大切にしたワイン造り」を哲学とするオルネライアは、アンドレア・チェリチェフ氏の他に、フランスの天才醸造家と称されるミシェル・ロラン氏の協力を得るなどしてボルゲリのテロワールを最大限に生かしたワイン造りを行っていきました。
- テロワールの素晴らしさを最大限に引き出すために徹底しているのが、「最高品質のブドウの収穫」です。ブドウの房数を制限し収量を抑え、収穫は全て手摘みで実施。収穫のタイミングにも非常こだわっており、畑をこまめに観察し、ブドウの味見を行って品質の高い状態を見極めています。収穫されたブドウは丹念に選別され、独自の個性を表現できるよう各区画ごとに別々に醸造をしています。
- ブドウの新鮮さと輝き、香りが最大限に引き出された官能的で優美なスタイル。シルクのように滑らかな口当たりを備えています。どの工程にも徹底的にこだわり抜くオルネライアは、その年の気候条件に左右されることのない最高の品質を誇っているのです。