OUR WINE 商品情報

*イタリア

トスカーナ

珠玉のヴェルナッチャの造り手「フォンタレオーニ」

3世代続く、ワイナリー。現在は、兄妹の2人がメインとなって運営しています。

LIST OF WINES 取扱ワイン例

【白ワイン】
・ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ
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LIST OF WINES

WINERY HISTORY ワイナリーの歴史

もともとはブドウ栽培農家として1959年に設立されました。サンジミニャーノの美しい中世の村の周りのなだらかに起伏する丘の発見が、畑購入のきっかけでした。 季節の移り変わりとともに、家畜の飼育、穀物や果樹の栽培を中心とした自給自足農業から、ヴェルナッチャ・ディの栽培を目的とした地域の品質の表現であるワイン用ブドウの生産に特化するようになりました。
1980年代初頭、自社でワイン生産を行うために、フォンタレオニは製品の品質を改善し、キャンティを初めて瓶詰めすることを決定。
現在は、合計50ヘクタールのうち、30ヘクタール以上が高品質のワインの生産に使用されており、その多くは国際市場向けとなっています。

FONTALEONI Azienda Agricola(ワイナリーHP)

POINT おすすめ
ポイント

  • 土壌は混合された粘土質で、非常に軽いですが、かなりの変動性が特徴です。
    火山性および海洋性の起源は、大量の石灰岩によって区別される凝灰岩の尾根の形成を特徴としています。しかし、粘土の深層と表層は丘陵斜面の輪郭に沿って交互になり、帯水層の上向きの動きを促進し、近距離でも土壌中の温度、多孔性、水の利用可能性を大幅に変化させます。そのため、水はけがよく典型的なミネラルをワインに与えています。
  • 完全手作業でブドウを収穫を行い、ブドウ園の有機農法(オーガニック)により、より厳選した最高品質のブドウを作り、そのブドウを使ってサンジミニャーノや、キャンティを造っています。
  • 海外市場を意識して、フランス国内よりも海外での評価が高く、ヒュー・ジョンソン著「ポケット・ワイン・ブック」にて、ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノの優良な造り手として紹介されています。

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