*フランス
ブルゴーニュ
7つのAOCに畑を所有するドメーヌ「ルシアン ボワイヨ」
6世代に渡って、ブルゴーニュに畑を所有しています。もともとは栽培農家として1850年にヴォルネイに初めて畑を所有したことから始まりました。
LIST OF WINES 取扱ワイン例
【赤ワイン】
・ブルゴーニュ ルージュ
・ヴォルネイ
・ジュヴレイ シャンベルタン
・ジュヴレイ シャンベルタン プルミエ クリュ ”レ コルボー”
・ピュリニイ モンラッシェ プルミエ クリュ ”レ ペリエール”
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WINERY HISTORY ワイナリーの歴史
ジュヴレイ シャンベルタン村の中心に位置するこのドメーヌは、現当主であるピエールと彼の兄であるルイがドメーヌの仕事を手伝うようになってから、品質が画期的に向上しました。伝統あるボワイヨ一族の一員で、アンリ ボワイヨとジャン マルク ボワイヨは従兄弟の関係にあります。
POINT
おすすめ
ポイント
- 所有畑は7.11haほどで、コート・ド・ニュイ地区に4.66ha、コート・ド・ボーヌ地区に2.45haに分かれて存在しています。7つのAOCでピノ・ノワールを栽培し、各地に畑があることで様々なテロワールの畑を持つことができ、これがドメーヌの特徴にもなっています。
- 土壌は、粘土石灰質でどのアペラシオンも古木が多く、最も古いもので樹齢100年近く。これらの古木からルビーのような輝きのある、凝縮された味わいのワインが生み出されています。樹齢の古い木は1株につき葡萄の房を4つにまで制限し、除草剤は一切使用していません。
- 収穫は全て手摘みで、葡萄の皮から繊細でしなやかなタンニンを引き出すために100%除梗を実施。ピノノワールの色とアロマを出す為に、低温マセラシオンを3~5日間行い、自然酵母で18~21日間、最高温度32℃でホーロータンクでアルコール醗酵をさせます。熟成は樽で行い、新樽比率は25~30%で18~25ヵ月間熟成させます。清澄濾過を実施せず、瓶詰。抽出に傾かない果実本来の美しさを大切にしたワインは、エキスの濃さやミネラル感が表現されています。