OUR WINE 商品情報

*フランス

ブルゴーニュ

20世紀初頭に創立した歴史あるドメーヌ「アルヌー ラショー」

ヴォーヌ・ロマネの名門ドメーヌとして名高いロベール・アルヌーが2008年から改称したドメーヌ。ヴォーヌ・ロマネ南部のニュイ サン ジョルジュ寄りに位置しています。ブドウ栽培家としては既に200年以上も同じ場所に居を構えるという旧家です。

LIST OF WINES 取扱ワイン一覧

【赤ワイン】
・ブルゴーニュ ピノ ファン
・ヴォーヌ ロマネ
・ニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュ ”レ プロセ”
・エシェゾー
・ロマネ サン ヴィヴァン

LIST OF WINES

WINERY HISTORY ワイナリーの歴史

2008年にドメーヌの4代目ロベール・アルヌー氏の娘婿にあたるパスカル・ラショー氏が、義父ロベール氏から実践的なワイン造りを教わりました。1995年義父ロベール氏亡き後は5代目の当主を務め、義父と自らの名を冠したドメーヌ・アルヌー・ラショーとしてワイン造り実施。醸造施設の改装やカーヴと畑の拡張を行ったほか、2008年にはラトリシエール・シャンベルタンをラインナップに加えました。現在ワイナリーを牽引するのはパスカル氏の長男、シャルル氏。2011年からドメーヌに参画し、2013年には父親の引退に伴い、全ての作業を任されたシャルル氏は、全房発酵や畑作業の厳格化など様々な改革を起こし、ドメーヌの発展を牽引しています。

POINT おすすめ
ポイント

  • リュット・レゾネを採用しています。造り方よりも出来上がりにこだわりたいと「良いブドウから良いワインが出来る」という信念の元、厳しい剪定やグリーン・ハーベストの徹底により、非常に凝縮度の高いブドウを造り出しています。
  • 最大のこだわりが、ブドウの実だけでなく果梗(茎)も含めて一緒に発酵させる全房発酵の実施です。梗からのタンニンも加わることで、除梗したときに比べて複雑で深みのある骨格が与えられます。また密閉状態において、ヘタが付いたままのブドウの粒内で酵素による発酵が始まり、みずみずしい果実味が生み出されるのも特徴です。
  • フランスの著名ワイン評論家であるベタンヌ&ドゥソーヴ氏から「濃いけれどエレガントなワイン」と評され、また、日本のワイン評価誌リアル・ワイン・ガイドでは2013年ヴィンテージを「これはまるで06、07のフーリエを思い起こさせる」と大絶賛。シャルル氏のこだわりのワイン造りは、世界的に高く評価されるようになっています。

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