OUR WINE 商品情報

*フランス

ブルゴーニュ

20世紀初頭に創立した歴史あるドメーヌ「アルヌー ラショー」

ヴォーヌ・ロマネの名門ドメーヌとして名高いロベール・アルヌーが2008年から改称したドメーヌ。ヴォーヌ・ロマネ南部のニュイ サン ジョルジュ寄りに位置しています。ブドウ栽培家としては既に200年以上も同じ場所に居を構えるという旧家です。

LIST OF WINES 取扱ワイン例

【赤ワイン】
・ブルゴーニュ ピノ ファン
・シャンボール ミュジニィ
・ヴォーヌ ロマネ
・ヴォーヌ ロマネ プルミエ クリュ "レ ショーム"
・ヴォーヌ ロマネ プルミエ クリュ "グラン スショ"
・ニュイ サン ジョルジュ
・ニュイ サン ジョルジュ プルミエ クリュ ”レ プロセ”
・クロ ド ヴージョ
・ラトリシェール シャンベルタン
・エシェゾー
・ロマネ サン ヴィヴァン
ご購入はこちらから

LIST OF WINES

WINERY HISTORY ワイナリーの歴史

2008年にドメーヌの4代目ロベール・アルヌー氏の娘婿にあたるパスカル・ラショー氏が、義父ロベール氏から実践的なワイン造りを教わりました。1995年義父ロベール氏亡き後は5代目の当主を務め、義父と自らの名を冠したドメーヌ・アルヌー・ラショーとしてワイン造り実施。醸造施設の改装やカーヴと畑の拡張を行ったほか、2008年にはラトリシエール・シャンベルタンをラインナップに加えました。現在ワイナリーを牽引するのはパスカル氏の長男、シャルル氏。2011年からドメーヌに参画し、2013年には父親の引退に伴い、全ての作業を任されたシャルル氏は、全房発酵や畑作業の厳格化など様々な改革を起こし、ドメーヌの発展を牽引しています。

POINT おすすめ
ポイント

  • リュット・レゾネを採用しています。造り方よりも出来上がりにこだわりたいと「良いブドウから良いワインが出来る」という信念の元、厳しい剪定やグリーン・ハーベストの徹底により、非常に凝縮度の高いブドウを造り出しています。
  • 最大のこだわりが、ブドウの実だけでなく果梗(茎)も含めて一緒に発酵させる全房発酵の実施です。梗からのタンニンも加わることで、除梗したときに比べて複雑で深みのある骨格が与えられます。また密閉状態において、ヘタが付いたままのブドウの粒内で酵素による発酵が始まり、みずみずしい果実味が生み出されるのも特徴です。
  • フランスの著名ワイン評論家であるベタンヌ&ドゥソーヴ氏から「濃いけれどエレガントなワイン」と評され、また、日本のワイン評価誌リアル・ワイン・ガイドでは2013年ヴィンテージを「これはまるで06、07のフーリエを思い起こさせる」と大絶賛。シャルル氏のこだわりのワイン造りは、世界的に高く評価されるようになっています。

商品情報一覧に戻る