OUR WINE 商品情報

*フランス

ブルゴーニュ

ブドウ栽培家7代目がつくる
シャブリ「シャーリー ニコル」

フレイという小さな村の端にある家族経営のワイナリー。オーナーでワイン醸造家のシャ-リー・ニコルは7代目のブドウ栽培家です。

LIST OF WINES 取扱ワイン一覧

【白ワイン】
シャブリ パー アスペラ 1/2
シャブリ パー アスペラ
シャブリ プルミエ クリュ ”レ フルノー”
シャブリ グラン クリュ ”ブーグロ”

LIST OF WINES

WINERY HISTORY ワイナリーの歴史

父からブドウ栽培技術を学び、また1999年にボーヌの醸造学校を卒業後、すぐに彼自身のドメーヌを立ち上げることを決心しました。
シャーリーはほとんど一年中、畑に出て、わが子のようにブドウを育て、そして最高級のシャブリを造り出しています。

POINT おすすめ
ポイント

  • ブドウ栽培は、リュット・レゾネ(=減農薬農法)を実践しています。主にキンメリジアンの上にある粘土石灰質土壌で、樹齢は古いものでは60年を超えます。
  • 自然酵母を使用し、約25日間発酵させ、その後ステンレスタンクで12ヶ月の熟成を行っています。プティシャブリ以外は、オーク樽を20%(新樽10%)使用して、まろやかでミネラリーなシャブリを造っています。
  • ブドウ畑は14haを所有し、技術を集約し、プティ・シャブリ、シャブリ、シャブリ1級 “モンテ・ド・トネル”と“レ・フルノー”の4つのアペラシオンのワインを造っています。
    2011年からは特級畑 “ブーグロ”のブドウ畑を購入し、ワインを造り始めました。

商品情報一覧に戻る