*フランス
ブルゴーニュ
ブドウ栽培家7代目がつくる
シャブリ「シャーリー ニコル」
フレイという小さな村の端にある家族経営のワイナリー。オーナーでワイン醸造家のシャ-リー・ニコルは7代目のブドウ栽培家です。
LIST OF WINES 取扱ワイン例
【白ワイン】
・シャブリ パー アスペラ 1/2
・シャブリ パー アスペラ
・シャブリ プルミエ クリュ ”レ フルノー”
・シャブリ グラン クリュ ”ブーグロ”
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WINERY HISTORY ワイナリーの歴史
父からブドウ栽培技術を学び、また1999年にボーヌの醸造学校を卒業後、すぐに彼自身のドメーヌを立ち上げることを決心しました。
シャーリーはほとんど一年中、畑に出て、わが子のようにブドウを育て、そして最高級のシャブリを造り出しています。
・Domaine Charly Nicolle(ワイナリーHP)
POINT
おすすめ
ポイント
- ブドウ栽培は、リュット・レゾネ(=減農薬農法)を実践しています。主にキンメリジアンの上にある粘土石灰質土壌で、樹齢は古いものでは60年を超えます。
- 自然酵母を使用し、約25日間発酵させ、その後ステンレスタンクで12ヶ月の熟成を行っています。プティシャブリ以外は、オーク樽を20%(新樽10%)使用して、まろやかでミネラリーなシャブリを造っています。
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ブドウ畑は14haを所有し、技術を集約し、プティ・シャブリ、シャブリ、シャブリ1級 “モンテ・ド・トネル”と“レ・フルノー”の4つのアペラシオンのワインを造っています。
2011年からは特級畑 “ブーグロ”のブドウ畑を購入し、ワインを造り始めました。